APERÇU
Le Paysage 4 porte sur le développement de systèmes alimentaires nordiques durables, à l’heure des changements climatiques. Nous nous sommes affairés à définir et à quantifier les principaux compromis en matière de services écosystémiques auxquels sont confrontées les collectivités nordiques, tant dans le contexte actuel que dans les contextes climatiques à venir.
Pour mener à bien cette mission, nous avons adopté une démarche à deux volets. D’une part, nous nous penchons sur les pratiques de production alimentaire émergentes et révolutionnaires qui prennent forme dans le Grand Nord canadien. D’autre part, nous évaluons l’essor de pratiques agricoles plus traditionnelles dans les régions nordiques. Concrètement, nous avons noué des partenariats avec des collectivités rurales des Territoires du Nord-Ouest pour aider leurs dirigeants à évaluer les coûts et les avantages liés à la préservation des forêts boréales (lesquelles favorisent les aliments prélevés dans la nature) ou à leur conversion en terres cultivables au service de la collectivité. Dans le nord de l’Ontario, nous explorons les possibilités et les obstacles potentiels associés à l’expansion de la culture de plein champ, tout en examinant les répercussions d’une telle initiative sur les services écosystémiques. Nous réalisons également des exercices de cartographie participative pour recueillir plus de données sur les effets des changements climatiques sur les composantes essentielles des systèmes alimentaires au sein des communautés autochtones. Dans la foulée de ces initiatives, nous avons élargi nos partenariats communautaires dans les Territoires du Nord-Ouest et collaborons avec les dirigeants pour : (1) mettre en place un programme d’analyse de la fertilité des sols dans toute la région de South Slave et (2) déterminer les facteurs locaux qui influencent la fertilité des sols et qui constituent des indicateurs fiables des terres cultivables dans le Nord. Dans le nord de l’Ontario, nous travaillons sur la caractérisation des systèmes alimentaires afin de mettre en lumière les conditions préalables au renforcement de la résilience des systèmes alimentaires autochtones, en fonction de la progression des changements climatiques. |
L’ÉQUIPE DU PAYSAGE 4
ORGANISATIONS PARTENAIRES
PUBLICATIONS EN VEDETTE
Post-fire recovery of soil organic layer carbon in Canadian boreal forests.
K.E. Bill, C.M. Dieleman, J.L. Baltzer, G.E. Degre-Timmons, M.C. Mack, N.J. Day, S.G. Cumming, X.J. Walker, M.R. Turetsky. (2023)
Conifer forests historically have been resilient to wildfires in part due to thick organic soil layers that regulate combustion and post-fire moisture and vegetation change. However, recent shifts in fire activity in western North America may be overwhelming these resilience mechanisms with potential impacts for energy and carbon exchange. Here, we quantify the long-term recovery of the organic soil layer and its carbon pools across 511 forested plots.
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Opportunities beyond CO2 for climate mitigation
C.M. Dieleman, A. Bhatia, A. Ravikumar, F. Llovell, S. Svane, K. Tibrewal, D. Zaelke, A. Murphy. (2023)
Most climate change mitigation strategies focus on reducing CO2 emissions. However, non-CO2 greenhouse gases and other anthropogenic climate drivers, though less abundant than CO2, can be more powerful climate warmers. This Voices asks, “What are the important actions to reduce non-CO2 warming forcers to help the world reach Paris Agreement targets?”
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Climate change–driven agricultural frontiers and their ecosystem trade-offs in the hills of Nepal
KC, K.B., Tzadok, E. & Mandal, A.K. (2023).
This paper approximated how much new land could become suitable for cropping maize, rice, wheat, millet, buckwheat, and barley in Nepal by 2041–2060 and 2081–2100 periods under climate change projection. Additionally, this paper estimates the potential environmental trade-offs of agricultural expansion in Nepal by evaluating how carbon stores, protected areas, tree cover, and river systems would be traded for agriculture. Results show that under climate change projected by WorldClim under three different climate change scenarios, up to ~36,983km2 of land may become available for agriculture by 2100 in the high mountains of Nepal
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Agriculture for the Anthropocene: novel applications of technology and the future of food
Lenore Newman, Robert Newell, Colin Dring, Alesandros Glaros, Evan Fraser, Zsofia Mendly‑Zambo, Arthur Gill Green, Krishna Bahadur KC (2023).
This paper explores the challenges and opportunities of integrating emerging technologies and food production approaches (e.g., digital agriculture, genomic innovations, cellular agriculture, hydroponic farming) and coupling these with industrial and urban design principles (e.g., industrial ecology, mixed-use densification). We characterize a high-yield, local (HYL) agriculture approach, which involves shorter supply chains, decentralized control of the food system, and potentially reduced land use as well as a lower environmental footprint.
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