APERÇU
Landscape Four est axé sur le soutien au développement de systèmes alimentaires nordiques durables en période de changement climatique. Nous nous sommes attachés à identifier et à quantifier les principaux compromis en matière de services écosystémiques auxquels sont confrontées les communautés nordiques, à la fois aujourd'hui et dans les climats potentiels à venir. Pour ce faire, nous avons adopté une approche à deux volets en considérant les pratiques de production alimentaire émergentes et changeantes qui se développent dans le Grand Nord canadien, tout en étudiant l'expansion des pratiques agricoles plus traditionnelles aux limites septentrionales du pays. Plus précisément, nous nous sommes associés à des communautés rurales des Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) pour aider les dirigeants à évaluer les coûts et les avantages du maintien des terres de la forêt boréale qui soutiennent les aliments traditionnels ou de la conversion de ces terres en systèmes de culture à petite échelle, centrés sur la communauté. Dans le nord de l'Ontario, nous explorons les opportunités et les obstacles potentiels à l'expansion de la production de grandes cultures et discutons des compromis en matière de services écosystémiques qui résulteraient du développement. Nous menons également des exercices de cartographie participative afin de mieux comprendre comment les composantes essentielles du système alimentaire des communautés autochtones peuvent être affectées par le changement climatique.
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Nous avons élargi nos partenariats communautaires dans les Territoires du Nord-Ouest et travaillons avec les dirigeants pour (1) fournir un programme d'analyse de la fertilité des sols dans la région de South Slave et (2) identifier les facteurs de fertilité des sols à l'échelle locale qui sont des indicateurs fiables de la productivité des terres dans le nord.
Dans le nord de l'Ontario, nous travaillons à la caractérisation des systèmes alimentaires qui mettra en lumière les conditions préalables au renforcement de la résilience des systèmes alimentaires autochtones à mesure que le changement climatique progresse. |
CHEFS DE L’ÉQUIPE DU PAYSAGE 4
L’ÉQUIPE DU PAYSAGE 4
ORGANISATIONS PARTENAIRES
PUBLICATIONS EN VEDETTE
Post-fire recovery of soil organic layer carbon in Canadian boreal forests.
K.E. Bill, C.M. Dieleman, J.L. Baltzer, G.E. Degre-Timmons, M.C. Mack, N.J. Day, S.G. Cumming, X.J. Walker, M.R. Turetsky. (2023)
Conifer forests historically have been resilient to wildfires in part due to thick organic soil layers that regulate combustion and post-fire moisture and vegetation change. However, recent shifts in fire activity in western North America may be overwhelming these resilience mechanisms with potential impacts for energy and carbon exchange. Here, we quantify the long-term recovery of the organic soil layer and its carbon pools across 511 forested plots.
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Opportunities beyond CO2 for climate mitigation
C.M. Dieleman, A. Bhatia, A. Ravikumar, F. Llovell, S. Svane, K. Tibrewal, D. Zaelke, A. Murphy. (2023)
Most climate change mitigation strategies focus on reducing CO2 emissions. However, non-CO2 greenhouse gases and other anthropogenic climate drivers, though less abundant than CO2, can be more powerful climate warmers. This Voices asks, “What are the important actions to reduce non-CO2 warming forcers to help the world reach Paris Agreement targets?”
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Climate change–driven agricultural frontiers and their ecosystem trade-offs in the hills of Nepal
KC, K.B., Tzadok, E. & Mandal, A.K. (2023).
This paper approximated how much new land could become suitable for cropping maize, rice, wheat, millet, buckwheat, and barley in Nepal by 2041–2060 and 2081–2100 periods under climate change projection. Additionally, this paper estimates the potential environmental trade-offs of agricultural expansion in Nepal by evaluating how carbon stores, protected areas, tree cover, and river systems would be traded for agriculture. Results show that under climate change projected by WorldClim under three different climate change scenarios, up to ~36,983km2 of land may become available for agriculture by 2100 in the high mountains of Nepal
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Agriculture for the Anthropocene: novel applications of technology and the future of food
Lenore Newman, Robert Newell, Colin Dring, Alesandros Glaros, Evan Fraser, Zsofia Mendly‑Zambo, Arthur Gill Green, Krishna Bahadur KC (2023).
This paper explores the challenges and opportunities of integrating emerging technologies and food production approaches (e.g., digital agriculture, genomic innovations, cellular agriculture, hydroponic farming) and coupling these with industrial and urban design principles (e.g., industrial ecology, mixed-use densification). We characterize a high-yield, local (HYL) agriculture approach, which involves shorter supply chains, decentralized control of the food system, and potentially reduced land use as well as a lower environmental footprint.
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